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Ganz ohne Fleisch: Ein neuer Mensa-Klassiker zum Nachkochen
/ Der zweite Teil der Reihe "Mensa-Klassiker zum Nachkochen": ein Gericht ganz ohne Fleisch. Die beliebte Spinat-Lasagne mit Ricotta.
Nach unserem Teil 1 der Reihe "Mensa-Klassiker zum Nachkochen" mit unserer beliebten Spagetti Bolognese, wurde von vielen Leser*innen der Wunsch nach einem vegetarischen Gericht geäußert. Unsere talentierten Köche haben sich dies zu Herzen genommen und veröffentlichen nun Ihr Rezept zu Spinat-Lasagne mit Ricotta - ganz ohne Fleisch. Wir wünschen guten Appetit und viel Freude beim Nachkochen!
(Menge für 10 Personen)
Zutaten:
Für das Blech:
- 20 ml Rapsöl
Für die Gemüsefüllung:
- 600g Blattspinat
- 200g Ricottakäse
- 2g Knoblauch
- 2g Salz
- 320g Lasagneplatten
Für die Sahne-Ei-Mischung:
- 120g saure Sahne
- 120ml Milch
- 1 Ei
Für das Topping:
- 320g Lasagneplatten
- 50g Mozarella gerieben
- 50 Parmesan
Für die Tomatensauce:
- 10ml Rapsöl
- 100g Zwiebeln
- 4g Zucker
- 80ml Gemüsebrühe
- 320g Tomaten-Würfel (Dose)
- 15mg Oregano
Anleitung:
1. Backblech leicht mit Rapsöl einfetten.
2. Für den Spinat: Den Spinat mit dem Riccota vermengen und mit Salz/Pfeffer und Knoblauch würzen.
3. Sahne-Ei-Mischung für Lasagne: Die saure Sahne, die Milch und das Ei mischen und leicht würzen.
4. Die Lasagne-Platten und den vorbereiteten Spinat schichtweise in das Blech einfüllen. Es sind 3 Schichten vorgesehen. Die Sahne-Ei-Mischung auf die letzte Schicht geben. Mit Mozzarella, geriebenen Parmesan bestreuen und im vorgeheitzen Ofen bei 180 Grad 30-40 min backen.
5. Für die Tomatensauce: Die Zwiebeln in dem Rapsöl anschwitzen. mit Gemüsebrühe auffüllen und aufkochen lassen. Mit Tomaten auffüllen und nochmals aufkochen lassen. Hitzezufuhr abstellen. Oregano zugeben und ca. 10 Minuten ziehen lassen.
(Allergene: Gluten (Weizen), Eier, Milch/Lactose)