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Ganz ohne Fleisch: Ein neuer Mensa-Klassiker zum Nachkochen

/ Der zweite Teil der Reihe "Mensa-Klassiker zum Nachkochen": ein Gericht ganz ohne Fleisch. Die beliebte Spinat-Lasagne mit Ricotta.

Nach unserem Teil 1 der Reihe "Mensa-Klassiker zum Nachkochen" mit unserer beliebten Spagetti Bolognese, wurde von vielen Leser*innen der Wunsch nach einem vegetarischen Gericht geäußert. Unsere talentierten Köche haben sich dies zu Herzen genommen und veröffentlichen nun Ihr Rezept zu Spinat-Lasagne mit Ricotta - ganz ohne Fleisch. Wir wünschen guten Appetit und viel Freude beim Nachkochen!

(Menge für 10 Personen)

Zutaten:

Für das Blech:

  • 20 ml Rapsöl

Für die Gemüsefüllung:

  • 600g Blattspinat
  • 200g Ricottakäse
  • 2g Knoblauch
  • 2g Salz
  • 320g Lasagneplatten

Für die Sahne-Ei-Mischung:

  • 120g saure Sahne
  • 120ml Milch
  • 1 Ei

Für das Topping:

  • 320g Lasagneplatten
  • 50g Mozarella gerieben
  • 50 Parmesan

Für die Tomatensauce:

  • 10ml Rapsöl
  • 100g Zwiebeln
  • 4g Zucker
  • 80ml Gemüsebrühe
  • 320g Tomaten-Würfel (Dose)
  • 15mg Oregano

Anleitung:

1. Backblech leicht mit Rapsöl einfetten.
2. Für den Spinat: Den Spinat mit dem Riccota vermengen und mit Salz/Pfeffer und Knoblauch würzen.
3. Sahne-Ei-Mischung für Lasagne: Die saure Sahne, die Milch und das Ei mischen und leicht würzen.
4. Die Lasagne-Platten und den vorbereiteten Spinat schichtweise in  das Blech einfüllen. Es sind  3 Schichten vorgesehen. Die Sahne-Ei-Mischung auf die letzte Schicht geben. Mit Mozzarella, geriebenen Parmesan bestreuen und im vorgeheitzen Ofen bei 180 Grad 30-40 min backen.
5. Für die Tomatensauce: Die Zwiebeln in dem Rapsöl anschwitzen. mit Gemüsebrühe auffüllen und aufkochen lassen. Mit Tomaten auffüllen und nochmals aufkochen lassen. Hitzezufuhr abstellen. Oregano zugeben und ca. 10 Minuten ziehen lassen.

(Allergene: Gluten (Weizen), Eier, Milch/Lactose)

 


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