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Abendveranstaltung als Höhepunkt der Ausbildungswochen

/ AKAFÖ betreut acht NRW-Azubis vor der Prüfung

Die Hauptpersonen des Abends kurz vor Beginn der Veranstaltung

Das AKAFÖ (Akademische Förderungswerk) ist eines von sieben Studentenwerken in NRW, die regelmäßig Systemgastronomen ausbilden (neben Münster, Dortmund, Düsseldorf, Paderborn, Köln und Bonn). In den drei Jahren lernen die Auszubildenden das jeweilige Unternehmen kennen und alles Wissenswerte aus den Bereichen Hygiene, Service, Büroarbeiten, Warenwirtschaft, Wirtschaftsdienst, Kalkulation, Systemorganisation, Marketing, Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf, Kontrolle der betrieblichen Leistungserstellung, und Personalwesen und Steuerung. Jedes Jahr werden die Azubis in Bochum zum Abschluss der Ausbildung für die Prüfung vorbereitet, die Schulungen werden durch Mitarbeiter der beteiligten Studentenwerke durchgeführt.

Die diesjährigen Azubis waren Dennis Lipinski und Dennis Klein (beide AKAFÖ), Fanny Freitag vom Studentenwerk Dortmund, Lisa Jessen, Felix Jacques und Thorsten Zenker vom SW Bonn, Jennifer Nix und Alvaro de Jesus Ribeiro vom Studentenwerk Düsseldorf, Barbara Hoffmann vom Studentenwerk Paderborn und Ines Tecklenborg (Studentenwerk Münster).

Eine Woche lang werden die Auszubildenden in den mannigfaltigen Bereichen der Systemgastronomie ausgebildet. Veranstaltungsschulung, Warenwirtschaft, Waren- und Mengenkalkulation, Kostenrechnung, Service, Kommunikationswege und Teamarbeit, Hygiene, Personal standen in der Prüfungsvorbereitungswoche auf dem Programm. Die Studentenwerke legen hierbei vor allem Wert auf die praktische Ausbildung. Denn der Höhepunkt in den Ausbildungswochen ist das eigenverantwortliche Konzipieren, Gestalten und Durchführen einer Abendveranstaltung, bei der die angehenden Systemgastronomen Gäste aus den Studentenwerken und deren Umfeld (u.a. Lieferanten) bei und mit einem Mehrgängemenu umsorgen. Dazu gehört die Vorbereitung des gesamten Abends und ein wichtiger Bestandteil ist hierbei der Einkauf der Zutaten, den die Azubis mit Köchen des AKAFÖ absolvierten. Neben dem Eindecken und Vorbereiten der Räumlichkeiten und Tische musste gekocht und zubereitet werden, Menukarten erstellt und gedruckt werden und natürlich die benötigten Mengen an Getränken und Speisen kalkuliert, zusammengestellt und zubereitet werden.

Am vergangenen Donnerstag begrüßten die Auszubildenden im Bistro der Ruhr-Uni rund 50 MitarbeiterInnen aus den beteiligten Studentenwerken, darunter die Abteilungsleiter und den Geschäftsführer des gastgebenden Studentenwerkes AKAFÖ, Jörg Lüken, der alle Anwesenden begrüßte und nochmals die Einzigartigkeit dieser praktischen Übung innerhalb der Prüfungswoche herausstellte. Er lobte zudem die hervorragende Teamarbeit der Auszubildenden und bedankte sich bei allen beteiligten MitarbeiterInnen der Studentenwerke, die die Schulungen in den letzten Tagen übernommen hatten und das Azubiteam tatkräftig unterstützte.
Zu ausgewählten Weinen wurde das Menu serviert, u.a. Garnelen und gebackener Ziegenkäse auf Feldsalat an einer Himbeervinaigrette, vom Buffet Kalbsrücken mit Kräuterkruste, melierter Heilbutt auf einem Gemüsebett mit Honig-Senf-Sauce u.v.m. Zum Nachtisch standen Panna Cotta mit Amarenakirschen, Cappuccinocreme mit Amarettini und mit Schoko-Kokos-Creme gefüllte Feigen zur Auswahl.

Nach dem gelungenen Abendessen wurden alle Gäste gebeten, auf Feedback-Karten eine Bewertung der Leistungen abzugeben. Hier wurden u.a. die Bereiche Service, Ambiente und Geschmack erfragt. Nach Auswertung der Karten stand fest: Das Ambiente war toll, der Service klappte wunderbar und auch die ausgewählten Speisen kamen gut bei den Gästen an.
Vor allem die Ausbilder der Studentenwerke waren von der Souveränität der Azubis als Team beeindruckt. AKAFÖ-Geschäftsführer Jörg Lüken und Gastronomieleiter Ezzedine Zerria überreichten zum Abschluss Teilnahmeurkunden und sprachen ein großes Lob aus und die Zuversicht, dass alle beteiligten Auszubildenden die bevorstehenden Prüfungen schaffen werden. Es war ein gut konzipierter und für alle Gäste entspannter Abend mit einem perfekt zubereiteten Menu.

  • Veranstaltungsschulung durch Frau Köster und Herrn Schroer (AKAFÖ)
  • Serviceschulung: Frau Müller (AKAFÖ)
  • Warenwirtschaft durch Herr Oertel (AKAFÖ)
  • Kostenrechnung durch Herrn Zerria (AKAFÖ)
  • Personalschulung: Herr Birkenstein (Studentenwerk Bonn)
  • Kommunikationswege und Teamarbeit: Herr Zerria (AKAFÖ)
  • Hygiene: Herrn Althaus (Studentenwerk Münster)
  • Die Köche wurden unterstützt durch u.a. Alvaro Ribeiro (AKAFÖ)

Weiterführende Infos:

<link http: www.akafoe.de service presse pm169-lang-en.html>Ausbildungswoche 2011
<link http: www.akafoe.de service presse pm159-lang-de.html>AKAFÖ-Auszubildende werden Jahrgangsbeste
<link http: www.akafoe.de allgemein>AKAFÖ-Auszubildende von IHK geehrt
<link http: www.akafoe.de service presse pm180-lang-en.html>Im zweiten Jahr in Folge gehört jetzt eine Auszubildende aus der Campusgastronomie des AKAFÖ zu den Besten ihres Jahrgangs


Durch die Auszubildenden stilvoll eingedeckte Tische

Die Auszubildenden mit den Teilnahmeurkunden

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